首页
> 您现在的位置:首页 > 首页 > 学术交流

学术讲座公告:内陆水体水色遥感进展

2012/10/26 点击数: 218

今邀请南京师范大学李云梅教授来我院作报告,欢迎感兴趣的老师参加。

主题:内陆水体水色遥感进展

主讲:李云梅

时间:2012.10.26 下午2:00-

地点:F1001会议室

 

专家介绍:

李云梅  女,汉,1966.8-,云南省澄江县人,博士,教授。遥感技术与应用专业博士生导师,南京师范大学地理科学国家级实验教学示范中心副主任,南京师范大学地理科学学院地理信息系统系副主任,江苏省遥感与地理信息系统学会理事,地理学会环境遥感分会理事。

1987年毕业于云南大学数学系,获学士学位;1995年毕业于西南林学院林业系,获硕士学位,研究方向为森林资源管理;1998-2001,在浙江大学攻读博士学位,研究方向为农业遥感与信息技术;2001年10月至2003年9月,在南京师范大学地理学博士后流动站工作,研究方向为地图学与地理信息系统;2009年9月至2010年9月,在美国南佛罗里达大学海洋科学学院从事访问研究。1987.9-2001.9,西南林学院教师,2003.—至今,南京师范大学教师。

研究方向为环境遥感。在植被定量遥感和水环境遥感监测方面取得了一定的成就:在水环境遥感方面,通过开展室内——野外实验场——湖泊三个层面的遥感实验,针对水体组分以及环境因素从简单到复杂的不同水体,深入研究水体组分固有光学特性和相关环境因素对水体反射的影响机制,在太湖、滇池、巢湖、三峡水库建立了水环境参数如叶绿素、悬浮物等的遥感反演模型,以及水体富营养化、水质评价模型,针对饮用水源地、重点污染源排放水体建立了基于遥感的水环境质量评价模型,在该研究领域已发表论文80余篇,出版专著2部。在植被遥感定量研究方面,主要从事植被冠层二向反射特性及冠层参数如叶面积指数、叶片叶绿素含量反演的研究。研究中,既采用经验半经验型的多元统计分析方法,又采用建立辐射传输模型的方法,通过对模型中各参数变化的序列调整和模拟,探讨冠层结构及各生化成分与光谱的关系,探讨冠层几何参数及生化参数的遥感反演方法,在该研究方向出版专著1部,发表论文20余篇。