首页
> 您现在的位置:首页 > 首页 > 学术交流

学术讲座公告:遥感图谱认知与自适应计算、虚拟地理环境与实验地理学和航空摄影测量与城市三维建模

2015/10/24 点击数: 63

    今邀请中国科学院遥感应用研究所骆剑承研究员、龚建华研究员及中国科学院新疆生态与地理研究所杨辽研究员来我院做学术报告,欢迎各位老师积极参加!

    报告1:遥感图谱认知与自适应计算

    主讲人:骆剑承  研究员

    报告2:虚拟地理环境与实验地理学

    主讲人:龚建华  研究员

    报告3:航空摄影测量与城市三维建模

    主讲人:杨辽  研究员

    时间:2011年04月07日9:00-12:00

    地点:杭州师范大学科技园F座10楼1001会议室

    主持人:周斌 教授

 

专家介绍:  

骆剑承  中国科学院遥感应用研究所创新研究员,遥感空间信息系统研究室主任,中科院新疆生态与地理研究所客座研究员,主要从事智能化遥感信息提取方向的科学研究。1987年-1991年于浙江大学地球科学系就读遥感专业,获学士学位;1994-1999年在中科院地理资源所的资源与环境信息系统国家重点实验室攻读硕士和博士学位,获得博士学位;1996年至1999年先后四次赴香港中文大学进行合作研究,从事多数据挖掘和遥感信息提取方面的研究工作;2000年至2001年于香港中文大学地理系作博士后研究工作,从事多尺度空间数据挖掘方向的研究。

骆剑承博士以遥感空间信息处理、分析与服务为主要研究方向,建立了遥感空间信息分析与计算的研究团队,在国家863计划、国家自然科学基金、中科院领域创新等项目支持下,确立了从空间深度计算到空间主动计算的地学计算理论,重点研究遥感信息提取理论和空间信息分布式计算方法,发展了基于特征基元的遥感信息提取和目标识别方法,建立了遥感生态指标因子提取的理论方法体系,并采用并行分布式计算技术开发了面向网络的遥感空间数据处理分析与服务平台(TARIES.NET)。骆剑承博士已经合作出版3本专著和图集(《遥感影像地学理解与分析》、《高分辨率遥感影像计算与分析》),在国内外学术刊物或国际会议上发表学术论文100余篇,其中被SCI、EI检索30余篇。

龚建华  中国科学院遥感应用研究所“虚拟地理环境”方向创新研究员。1987年毕业于西南交通大学测量工程系,1987年至1989年在林业部华东林业调查规划设计院从事林业遥感,1992年获北京大学信息科学中心理学硕士学位,1995年获北京大学遥感与地理信息系统研究所理学博士学位,1995年至1997年在中国科学院资源与环境信息系统国家重点实验室作博士后研究,1997年至2001在中国科学院和香港中文大学地球信息科学联合实验室做博士后(合作)研究。目前任中国地理信息系统协会资源与环境专业委员会副主任、地理信息系统理论与方法专业委员会委员,成都电子科技大学兼职教授等。研究方向包括地学可视化、虚拟地理环境及区域可持续发展等。主持了多个国家自然科学基金和863等项目,在国内外杂志和会议上发表学术论文100余篇,出版专著1部。

杨辽  中国科学院新疆生态与地理研究所研究员。1994年新疆农业大学林学系农学专业毕业,1997年在新疆生地所遥感与GIS实验室工作,现为研究所教授级高级工程师,硕士生导师。主要从事遥感与地理信息相关的应用与研究工作。负责组织实施的有新疆国界管理信息系统,准噶尔盆地三维电子地图系统,中国-阿富汗边防数字虚拟系统,塔北油田虚拟现实系统,塔里木流域水量调度遥感监测系统,新疆地区遥感卫星数据处理系统,新疆近50年LUCC的数字重建,新疆生态环境需水预测,额尔齐斯河耗水机理及水量模型等研究项目。负责和参加的项目多次获自治区科技进步二、三等奖。