科学研究
> 您现在的位置:首页 > 科学研究 > 科研平台

杭州师范大学卫星遥感地面接收站

2015/11/6

杭州师范大学卫星遥感地面接收站是卫星遥感数据接收、处理和信息加工的核心机构,是我校遥感创新平台的服务和支撑平台。

卫星遥感地面接收站的建立主要分为二期建设,一期工程于2010年11月建成,实现了延时卫星数据接收处理,目前主要接收国家卫星气象中心主站广播的全国范围的静止气象卫星、极轨气象卫星及EOS卫星遥感资料,并提供了相关的图像处理能力。可接收主站广播数据包括:中国FY-1D卫星资料、FY-2C、FY-2D、MTSAT1R卫星资料,美国NOAA16、NOAA17、NOAA18和NOAA19卫星资料,EOS_MODIS卫星资料(TERRA和AQUA)等,可以同时实现环境监测(火灾、积雪、水体、大气、沙尘监测、植被指数、地表、海表温度、海洋叶绿素等的监测)和天气监测(天气预报、台风定位等灾害性天气的监测)。

卫星遥感地面接收站二期工程,实时接收处理卫星数据,4.2米X波段主要用来我国海洋一号卫星HY-1A/B卫星及其后继星X波段传输的遥感数据,同时兼容接收美国TERRA/AQUA卫星传输的遥感数据,此外2.4米L波段可用来接收NOAA16/17/18/19、FY-1D卫星资料。该系统可实时跟踪接收气象/遥感卫星下发的遥感数据,实现可见光、红外和雷达等卫星遥感图像处理,并可针对不同应用领域形成不同应用产品。广泛用于气象、环境、林业、农业、渔业、港口、水利、军事、交通、自然灾害监测等领域。