科学研究
> 您现在的位置:首页 > 科学研究 > 科研平台

浙江省城市湿地与区域变化研究重点实验室

2015/11/6

浙江省城市湿地与区域变化研究重点实验室,于2010年9月30日经浙江省科技厅、浙江省财政厅和浙江省发改委联合批复(浙财教[2010]230号,浙科发条[2010]197号)同意组建。

重点实验室依托杭州师范大学,是专门从事城市湿地研究的开放型科研机构。重点实验室的建设目标是以湿地为特色,发展遥感科学、地理科学、生态科学、林业科学等多学科交叉的的新型卫星地学学科,以遥感技术、地理信息技术、全球定位技术等高新技术为手段,系统、全面、科学地研究全球变化和人为扰动影响下的城市湿地,为区域社会和经济的规划和发展服务。

学术委员会

名誉主任:

童庆禧院士(中国科学院遥感应用研究所)

薛永祺院士(中国科学院上海技术物理研究所)

主任:

潘德炉院士(国家海洋局第二海洋研究所)

副主任:

匡廷云院士(中国科学院植物研究所)

季维教授(美国密苏里大学地球科学系)

实验室主任: 张登荣 教授(杭州师范大学遥感与地球科学研究院)

实验室副主任:周根娣 教授(杭州师范大学生命科学与环境学院)

岳春雷 研究员 (浙江省林业科学研究院)

重点实验室以城市湿地为主要研究对象,通过多学科交叉,系统、全面和多角度地研究城市化影响下湿地系统关键的物理、化学和生物过程,湿地修复的理论与技术,城市湿地变化的区域效应及其资源可持续利用模式,为发展城市湿地科学,保护浙江省城市和湿地生态环境的规划管理服务。实验室主要开展三个方面的科学探索和研究。

1)湿地传感网与遥感技术

开发湿地监测传感网系统,研究卫星-无人机-传感网的长时间序列数据在线获取和分析方法,建立湿地遥感综合立体监测体系和湿地遥感产品的综合验证平台。探索湿地环境的光学和微波特性,发展和完善湿地遥感辐射传输模型。重点研究湿地参数多尺度反演,多源数据同化理论和方法,湿地产品的综合验证技术。

2)湿地生态与环境效应

探索城市化影响下湿地形成、演化规律;研究全球变化和人类活动扰动下湿地生物地球化学过程,湿地生物多样性变化规律等;研究湿地水循环规律及水文生态过程与作用机理;揭示湿地生态系统主要生态过程对全球变化的影响与响应机理;重点研究湿地碳、氮循环的关键生物地球化学过程。

3) 区域规划与辅助决策

研究湿地脆弱度和环境承载力,湿地演化及其动力机制。探索城市化对湿地格局、过程和功能的影响机理,特别是土地利用、大型城市工程建设影响下湿地的生态过程和效应;湿地生态系统对城市化的响应过程与机制,重点研究城市建设与湿地可持续利用模式。