科学研究
> 您现在的位置:首页 > 科学研究 > 科研平台

国家遥感中心湿地遥感研究业务部

2015/11/6

国家遥感中心湿地遥感研究部依托杭州师范大学遥感与地球科学研究院于2012年1月获批成立。业务部以“湿地遥感”研究为特色,依托杭州师大遥感与地球科学研究院、“浙江省城市湿地与区域变化研究重点实验室”、“杭州市湿地研究中心”和“浙江省城市湿地生态修复与资源利用”科技创新团队,已投入建设经费逾5000万元。目前已经建立和筹建杭州遥感综合实验场(余杭站、西溪站、杭州湾站)。这些都为开展湿地遥感研究工作奠定了良好的工作基础。业务部在湿地生物化学过程、植物与生物多样性、生态系统健康评价、湿地遥感动态监测、遥感图像处理与信息提取、3S技术集成以及湿地旅游规划、湿地生态服务功能、海岸带管理等方面,研究部开展了大量的研究工作,积累了一批有价值的科研成果。

“湿地遥感研究部”,将在国家遥感中心的统一领导下,以湿地(特别是城市化影响下的湿地)为对象,通过遥感、地理学、生态学、环境学等多学科交叉融合,从微观到宏观,系统、全面、多角度地开展湿地遥感这一专业领域的高新技术及产业化研究;通过建立湿地传感网与遥感技术、湿地生态与环境、湿地变化与区域发展等三个分部,在湿地遥感与实时监测、湿地生态与环境效应、区域变化与辅助决策三个方面开展科技攻关,提升湿地遥感研究的自主创新能力,为经济转型、低碳城镇建设、生态环境保护提供决策支持。

    作为湿地遥感研究部的依托单位,杭州师范大学在湿地生物化学过程、植物与生物多样性、生态系统健康评价、湿地遥感动态监测、遥感图像处理与信息提取、3S技术集成以及湿地旅游规划、湿地生态服务功能、海岸带管理等方面拥有十分丰富的科研积累,并取得了一批重要的科研成果。