学科建设
> 您现在的位置:首页 > 学科建设 > 专业建设

“地理信息系统”专业建设规

2015/12/2

1.总体目标和具体目标:

总体目标为:经过5 年左右的时间建设,使本专业的师资、教学、科研和实践基地达到并超过现在已有的各单科专业,培养适应社会主义现代化建设需要,知识、素质、能力协调发展,获得现代地理信息系统专业人员的基本训练,能从事地理信息科学和技术专业领域内的项目开发、程序设计及其面向国民经济和社会发展的应用研究,具有创新意识、实践能力和个性发展的应用型高级人才。

具体目标为:

(1)根据社会主义现代化建设需要,发展创新国家,明确本专业的专业定位和专业建设指导思想,形成该专业的教学基本规范和课程指导原则。

(2)狠抓师资队伍建设,形成一支该专业的高水平的师资力量。特别是拥有多位具有扎实理论基础和实践水平的教师队伍。

(3)抓紧教材建设,形成一套适合该专业的高水平的完整的教材体系和教学参考资料。

(4)建立该专业实验室系统并使之达到国内先进水平,加强实践能力、创新能力的培养。

(5)狠抓学风建设,完善学生管理的各项规章制度和实施细则,使学生学习生动活泼有创新精神又有良好的校园秩序。

(6)建设好该专业的实习见习基地。

2.专业建设的指导思想包括5个方面:

(1)面向全体学生

以面向全体学生为出发点和立足点,使优秀学生能够得到最大的发挥,使一般的学生能够充分发展智力,提高各种能力。

(2)立足学生发展

以学生的全面发展作为我们教学的归宿,课程和实践活动的安排,立足于学生创新思维和操作技能的提高。

(3)体现科学技术本质

以综合的、创新的视角看待遥感、地理科学和GIS 之间的关系,体现其科学技术的本质。在课程设置和实践活动中,让学生树立正确的世界观和方法论。

(4)突出科学技术探究

以创新教育为先导,积极鼓励学生参加科学研究,全方位提高他们科学研究的能力,特别是培养他们跨学科研究的能力。

(5)反映当代科学技术成果

将最新的科学技术进展和科学技术成果及时反映在具体的教学过程中,让学生尽可能多的了解前沿科学技术,提高他们捕捉前沿科学技术信息的能力。

3.专业建设原则

强调全面提高每一个学生的科学技术素养,整体设计教学过程中的各门课程的相互衔接,发挥相关学科整体的优势。突出科学探究,体现科学本质,并具有一定的灵活性和开放性,使学生有较多的社会实践和实验活动的空间。

4.具体保障措施

(1)在专业的建设中,对课程和教材不断完善。特别是围绕着科学创新素养和科学探究能力的培养,反映当代科学技术成果的知识开设有关专题讲座,编写有关教材。

(2)加强师资队伍建设,在已有师资队伍的基础上,为该专业适当引进高层次的专业教师。

(3)建立完整配套的实验室和一个该专业的开放性综合实验室。

(4)建立和完善实习基地。

(5)除学校已给的新专业建设费以外,积极争取学校的经费投入,积极争取纵向和横向的科研项目和经费。