科学研究
> 您现在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

中国生态学学会湿地专业委员会2011年年会在杭州师范大学顺利召开

2011/10/14

  2011年10月8日-9日,来自全国各地的湿地研究领域200多位专家学者齐聚杭州,召开湿地功能及其生态适应暨中国生态学会湿地专业委员会2011年年会,研究城市与湿地的互馈机理,共商实现城市-湿地的可持续发展的话题。杭州市人大常委会主任王国平为本次大会发来贺信。

本次会议由杭州师范大学与中国生态学学会湿地专业委员会、中国科学院湿地研究中心、中国科学院东北地理与农业生态研究所、杭州市科学技术协会等单位联合主办,具体由杭州师范大学生命与环境科学学院、杭州师范大学遥感与地球科学研究院、浙江省城市湿地与区域变化研究重点实验室与杭州市科学技术发展研究会等共同承办,系杭州市科协第四届学术年会生态分会场——湿地和低碳生态城市建设专题论坛。

会议在西溪湿地举行,湿地研究领域知名专家李文华院士和刘兴土院士,中国生态学学会副理事长董鸣、中国生态学学会湿地专委会主任吕宪国,我校副校长杨磊,杭州市科协副主席王绍明等出席开幕式,开幕式由我校生命与环境科学学院院长匡廷云院士主持。来自于中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院沈阳应用生态研究所、清华大学、浙江大学、北京师范大学、南京师范大学、北京林业大学、首都师范大学、内蒙古大学、河北大学、南昌大学、国家海洋局、国家林业科学院等45个单位的近200人参加了大会。

本次大会共有报告31个,其中主题报告8个,分会报告23个。涵盖了湿地科学进展与展望、湿地系统演化、湿地与全球变化、湿地恢复、城市湿地、湿地遥感等领域。刘兴土院士关于“湿地学科建设与发展的若干问题探讨”报告,提出了具有我国特色的湿地定义及分类体系,高瞻远瞩地对我国湿地科学问题进行凝练,并对面向国际前沿的湿地学科发展进行了展望。潘德炉院士主要针对湿地遥感的发展现状、未来发展方向进行了分析。

这次大会,聚集了我国湿地领域的著名专家和优秀的研究生,对我国湿地科学研究的基本科学问题进行了充分探讨,尤其是在城市湿地建设、恢复及合理利用方面。这对健全我国湿地科学体系,提高我国湿地科学研究水平,加强对国家湿地管理的科技支撑能力具有重要意义。