科学研究
> 您现在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

浙江大学水文与水资源工程研究所王福民副教授应邀来我院讲座

2011/10/20

2011年10月16日和22日,浙江大学水文与水资源工程研究所王福民副教授应邀在我院F1001会议室做了题为“水稻高光谱遥感”的学术讲座。讲座由周斌教授主持,我院师生积极参与了此次学术活动。

王福民副教授为我院师生做题为“水稻高光谱遥感”的学术报告

王福民副教授为我院师生做题为“水稻高光谱遥感”的学术报告

王福民博士首先从高光谱遥感相关概念、特点以及光谱变换和特征提取技术等出发,阐述了高光谱遥感的应用和发展方向。然后,根据自身从事水稻高光谱遥感方面的研究经验,详细介绍了水稻高光谱数据的采样过程与水稻光谱数据库的建立、水稻生物理化参数光谱敏感波段的选择,以及如何确定水稻监测的最佳波段位置和宽度等,这些研究为相关传感器的波段设置提供了依据。最后,王博士介绍了近年来他所在科研团队在水稻生物量、叶面积指数、色素含量、氮素含量等基本光谱指数的应用,以及相关监测估算模型和水稻的冠层二向反射模型的建立等研究进展。