科学研究
> 您现在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

2011年度杭州师范大学“钱塘学者”特聘教授学术交流会顺利召开

2011/11/16

杭州师范大学遥感与地球科学研究院2011年度“钱塘学者”特聘教授学术交流会于11月11日在杭州市伊美大酒店顺利召开。我院“钱塘学者”讲座教授10人及我院全体教职工参加了此次学术交流活动。

会议集体合影

会议伊始,张登荣教授首先对遥感与地球科学研究院的建设进展情况做了总体介绍,尤其对研究院的学科与平台建设进行了重点汇报。与会学者听取汇报后,纷纷针对研究院的建设与发展献计献策。中国林科院资源信息所李增元副所长提出,要以湿地研究为切入点,团队建设与分工协作相结合,共同促进气-地-水圈中关系民生的问题的深入研究;北京师范大学教授、国家863计划“对地观测与导航领域”专家组成员李京教授认为,应加强学科特色建设和成果总结宣传工作;中国地质调查局科技外事部高新技术处李志忠处长指出,打好基础、做好规划、与国家发展相结合以及加强国际合作对于研究院现阶段的发展尤为重要;国家卫星海洋应用中心林明森主任建议,研究院应继续加强与湿地相关的全球变化、防灾减灾和可持续发展等领域的学术研究。

特聘教授做学术报告

会议期间,“钱塘学者”特聘教授李增元、李志忠、乔延利、李明森、李京、史舟、李先华、毛志华、王珂和黄敬峰分别做了“地球观测与导航技术十二·五战略报告”、“国土资源遥感十二·五战略设想”、“偏振遥感技术及其在大气探测中的应用”、“HY-2卫星初步进展”、“空间模型库应用于灾害管理”、“土壤特性遥感获取方法与应用”、“区域大气程辐射遥感图像计算机生成技术及其城市大气污染遥感监测”、“海洋悬浮物卫星遥感”、“基于光谱分析技术的水稻养分诊断研究”、“水稻高光谱遥感实验与机理研究”报告。最后,与会人员就报告内容展开了深入交流与讨论。

 “钱塘学者”特聘教授学术交流会的顺利召开,促进了特聘教授与我院科研工作者在学术前沿领域的探索与交流,极大地推动杭州师范大学遥感与地球科学研究院的发展进程。