科学研究
> 您现在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

科技部国家遥感中心主任廖小罕博士来我院指导工作

2012/5/10

2012年5月7日上午9:00,应杭州师范大学邀请,科技部国家遥感中心主任廖小罕博士莅临我院指导国家遥感中心湿地遥感研究部工作。杭州师范大学副校长杨磊教授、遥感与地球科学研究院院长潘德炉院士、科技处缪健美老师、姜华强老师及遥感与地球科学研究院书记祝炜平教授、副院长张登荣教授、副院长周斌教授及研究院部分师生参加了此次工作交流会,会议由杨磊副校长主持。

会前,廖主任一行在潘德炉院士、杨磊副校长的陪同下,认真听取了副院长周斌教授对研究院卫星遥感地面接收站、野外测量仪器等硬件设备及化学分析室的介绍。在参观过程中,周斌副院长还简单汇报了人才队伍建设、科学研究、社会化服务等方面的情况。

说明: IMG_0014

潘德炉院士、杨磊副校长及遥感与地球科学研究院领导陪同廖小罕主任参观卫星遥感地面接收站

会议伊始,杨校长首先致欢迎辞。遥感与地球科学研究院副院长张登荣教授就研究院基本情况、湿地遥感研究部建设进展、近期重点任务与863项目建设三个方面向廖小罕博士做了重点汇报。

廖主任在认真听取了张登荣教授的汇报后,对湿地遥感研究部的工作进行了充分肯定,他认为杭州师范大学为遥感团队配备场地、人才队伍和配套经费等工作,充分体现了学校对遥感研究院的重视和决心。针对研究部发展建设,他还认为“建立数据共享管理机制、开展无人机航空遥感数据验证和鼓励研究部对外交流及数据应用服务”对研究部发展较为关键。最后,在对湿地遥感研究业务部发展充满信心的同时,他还希望,研究部在杭师大快速发展的大背景下快速成长,在人才结构上继续重视领军人物的作用。最后,他还希望学校在本科生、研究生招生的指标上对遥感与地球科学研究院给予大力支持。

说明: IMG_0061

廖小罕主任为业务部发展提发展建议

说明: IMG_0079

会议集体合影

随后,针对廖主任对研究院提出的一些发展建议,潘德炉院士做了进一步总结。潘院士认为,“天时”、“地利”和“人和”是研究院发展的关键,但“人和”关键是研究院人才引进。目前,研究院已在浙江省初具影响力,国内遥感界对研究院也开始认可。下一步,我们需重点思考廖主任提出的三大建议。

会议最后,杨磊副校长对廖主任的亲临指导表示感谢,并针对国家遥感中心未来的发展方向,如何找准我们的研究方向这一问题给我们建言献策。在肯定研究院目前工作的同时,他还表示,此次廖主任的指导将对业务部未来的发展具有历史意义,湿地遥感研究部将在国家层面发挥作用,并对研究院学科建设方面都有很好的指导和鞭策作用。杭州师范大学也将会一如既往的支持业务部工作,同时希望湿地遥感研究部在国家遥感中心的支持下继续开展工作。