科学研究
> 您现在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

悉尼科技大学Alfredo Huete教授应邀来我院作专题报告

2012/8/10

2012年8月1日,悉尼科技大学环境科学学院Alfredo Huete教授应邀来我院访问,并做题为“Satellite Phenology Fluxes(Carbon & Water)”的学术讲座。讲座由王秀珍教授主持,研究院张登荣副院长、部分师生及浙江大学部分研究生共20多人参加了此次学术活动并进行了深入交流。

Alfredo Huete教授为我院师生报告

Huete教授的讲座分为两个部分,第一部分介绍了MODIS影像成像参数及相关产品(如GPP、NPP等),着重介绍了由他本人提出、目前在世界范围内已被广泛认可的增强型植被指数(EVI)的计算原理和应用方案,并在此基础上介绍了总初级生产力(GPP)产品及其与表层光合作用、蒸发蒸腾作用、初级净第一生产力模型之间的关系,以及冠层吸收光合有效辐射分量(FPAR)的获取方法;第二部分介绍了涡度相关系统的通量测量方法,通量塔的结构和功能,建立高光谱植被指数(PRI)与生态系统光能利用率(LUE)间相关性的方法,指出综合利用EVI等植被指数、叶面积指数(LAI)、辐照度等多信息估算GPP将会显著提高估算精度;鉴于水分和温度对GPP产生的影响,Huete教授还以自己的研究成果为例阐述了建立EVI与通量观测的蒸散(ET)、地表温度(LST)之间相关关系的方法。最后Huete教授对GPP估算中所有相对有效的参数(如LAI、Chlorophyll Concentration、PRI、LST等)进行了系统的总结。

Alfredo Huete教授与我院师生合影

会后,与会人员结合自身科研实际,就感兴趣的问题同Huete教授进行了热烈的讨论,Huete教授也对大家提出的问题进行耐心讲解并给出了合理建议。