科学研究
> 您现在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

南京师范大学汤国安教授应邀来我院讲学

2012/10/25

2012年10月20日下午,南京师范大学地理科学学院副院长、国家级教学名师、著名地理信息系统专家汤国安教授应邀来我院访问,并做了题为“DEM数字地形分析研究与应用进展”及“GIS美学审视”的学术报告。报告由祝炜平教授主持,研究院部分老师及全体研究生参加了此次报告。

(图一:汤国安教授参观我院卫星地面接收系统  图二、三:汤国安教授为我院师生作报告)

下午2:00,汤教授报告准时在F1001会议室开始。在第一场报告——“DEM数字地形分析研究与应用进展”中,汤教授首先从DEM概念扩展出发,通过对传统地图测绘方法与现代GIS研究手段比较,突出了DEM数字地形分析方法的在科学研究过程中的重要性与必要性。接着,汤教授从DEM理论、模型方法与应用等方面生动形象地阐述了DEM数字地形分析的研究意义,得出其科学涵义需要不断深入,研究的思路需要不断创新,应用领域仍需不断拓展。

在第二场报告——“GIS美学审视”报告中,汤教授从哲学的角度对GIS的美学价值做了审视分析,以“GIS美吗?”、“GIS有那些美?”及“如何让GIS更美”三个问题环环相扣,极具趣味性地将全体师生带入GIS无限美的世界,从辩证的角度解读了GIS这个地理学、计算机科学、测绘科学交融形成的新兴边缘学科的美学内涵。

会后,在场师生就各自感兴趣的问题与汤老师进行了深入交流,汤教授耐心地一一做了解答。汤教授深入浅出的讲解,幽默诙谐的语言表达得到了在座师生的一致好评,其深厚的专业学识以及对科研工作的高度热诚,令在场师生无不敬佩。通过聆听汤教授的报告,极大地激发了学生们对GIS的学习兴趣与热情,同时也令与会教师深受启发与感染。