科学研究
> 您现在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

南京师范大学李云梅教授应邀来我院讲学

2012/10/30

10月26日上午9:00,南京师范大学地理科学国家级实验教学示范中心副主任,地理信息系统系副主任,博士生导师李云梅教授在杭师大科技园我院F1001会议室作了题为“内陆水体水环境遥感进展”的主题报告会。我院副院长周斌教授主持了会议。

李云梅教授为我院师生作报告

李云梅教授针对水环境遥感的功能任务,以水体辐射传输理论基础为出发点,详细解读了水环境遥感的基础理论研究,并就当前水环境质量评价中的热点,阐述了内陆水体水环境遥感的应用基础研究进展。李教授在介绍其团队科研成果的基础上,指出了现场数据与卫星影像数据同化在提高水色参数反演精度、提高水色参数的实时连读估计等研究中的重要性。报告最后,李教授总结了当前中国内陆水体水色遥感研究中的前瞻问题。李教授的报告,层次清晰、一脉相承、通俗易懂、历史与现实结合、现实与未来结合,透射出一个水环境遥感资深学者的科研力量与水平,也为我们在内陆水体水环境遥感的研究上提供了很有价值的参考。

 李云梅教授为我院师生做报告

在交流环节中,李教授对我院师生提出的学术问题进行了解答。此外,李教授还分享了她在团队领导和管理中的经验,提出了育人第一、教书第二、定期交流、因材施教等原则,并重点强调了坚持的重要性,为我院师生提供了宝贵的思想指导。报告会结束后,李教授与我院教师亲切合影留念。

李云梅教授的报告为我院在未来水色遥感及相关研究的开展提供了学术上的积极指导,也促进了我校与南京师范大学在本学科的友好合作关系的建立。

李云梅教授与我院教师合影