科学研究
> 您现在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

2012年度省重点实验室学术委员会及技术咨询委员会在科技园顺利召开

2012/11/13

2012年11月8日,浙江省城市湿地与区域变化研究重点实验室第一届学术委员会第二次会议在杭州师范大学科技园顺利召开。重点实验室学术委员会名誉主任童庆禧院士和薛永祺院士、学术委员会主任潘德炉院士、副主任季维教授、科技部国家遥感中心李加洪总工、浙江省科技厅条财处张薏萍处长、杭州市教育局肖峰局长以及职能部门负责人、实验室学术骨干等参加了本次会议。会议开幕式由理学院詹世昌院长主持,重点实验室学术委员会议由潘德炉院士主持。

学术委员、领导和专家学者合影

开幕式上,潘德炉院士首先介绍了到会的各位领导和专家委员并对他们的到来表示了热烈的欢迎。随后,李加洪总工、张慧萍处长、肖峰局长、章鹏飞处长分别代表国家遥感中心、浙江省科技厅、杭州市教育局和杭州师范大学表达了对实验室发展的重视,承诺一如既往的支持实验室的发展,并对实验室在学科建设、科学研究、人才培养等方面提出了殷切的期望。

在学术委员会议上,首先由重点实验室主任张登荣教授对湿地重点实验室的建设进展情况做了总体介绍,包括实验室目前的建设进展以及下一步的发展思考。与会专家在肯定实验室两年发展所取得成绩的同时,就重点实验室研究方向凝练、湿地遥感综合试验场建设和2011协同创新项目培育等方面积极献计献策。      

学术委员为实验室发展献计献策

潘德炉院士总结发言

本次会议还特邀部分委员作了专家报告,,国家卫星海洋应用中心蒋兴伟研究员、香港中文大学林珲教授、中国林科院资源信息所李增元研究员、北京师范大学资源学院李京教授、美国密苏里大学地球科学系季维教授、上海大学李先华教授、国家海洋二所毛志华研究员、浙江大学黄敬峰教授分别作了题为“HY-2卫星的应用进展”、“虚拟地理环境研究进展——从静态分析走向动态模拟”、“复杂地标遥感动态分析与建模”、“基于多源信息的城市湿地服务功能评估与区划”、“WetlResearch Progress in the United States”、“国产机载SAR图像的土地利用遥感调查研究”、“东沙环礁卫星遥感”、“水稻面积遥感估算的不确定性研究”报告。这些专家的报告极大开拓了我室科研人员的思路。

学术报告交流

此次学术委员会议的顺利召开对于实验室工作的总结和今后的工作部署具有重要的指导意义,同时促进了学术委员专家与我院科研工作者在学术前沿领域的探索与交流。实验室将结合专家建议,结合国家重大需求和国际学术前沿,集中创新领域,注重长远的国际合作和可持续发展,将实验室建设成为浙江省城市湿地的科研服务平台、人才培养基地。