学科建设
> 您现在的位置:首页 > 学科建设 > 专业简介

潘德炉院士为我院师生作“卫星环绕下的全球观——漫谈卫星地学”报告

2012/12/21

2012年12月19日下午,中国工程院院士、杭州师范大学理学院院长潘德炉院士在我校行政楼叙伦厅为我院师生作了题为“卫星环绕下的全球观——漫谈卫星地学”的报告。报告由理学院执行院长李宝兴教授主持,理学院何土荣书记、高飞副书记、遥感与地球科学研究院副院长张登荣教授、周斌教授及青年教师和包括地理信息科学专业学生在内的各学院学生数百人聆听了此次讲座。

潘院士作报告

潘德炉院士为我院师生作“卫星环绕下的全球观——漫谈卫星地学”报告

讲座于下午1:30准时开始,偌大叙伦厅座无虚席。潘院士首先从学生角度,以“何谓地理信息科学”这一问题出发,简洁明了地向同学们呈现了地理信息科学强大的知识结构框图,并希望在座师生在学习和工作中正确认识该科学,从而不断激励自己进步,踏上成功之路。针对同学们对地理信息科学这一陌生领域,究竟如何能成才,潘院士向在座师生讲述自己如何从一名优秀军工毕业生,沦为仓库保管员,最后坚定不移走上一条“海洋卫星学”之路,成为中国遥感界第一位水色遥感院士。接着,潘院士从浙江省遥感水质实时监测和速报系统项目入手向在座师生详细解读卫星地学的概念、研究内容及广泛的应用领域。关于卫星地学学生出路这一学生最为关心的问题,潘院士给在座师生明确了理工交叉“三合一”卫星地理信息科学学生培养目标,在“国家有重大需求、教学有优质老师、实习有高端平台、学生有刻苦精神”的前提下,卫星地学学生将有较好的就业前景。最后,潘院士从遥感研究院创新团队的师资、良好的科研平台、教学支撑设备条件等方面给在座师生呈现杭师大的卫星地学发展的美好明天。

会后,在场学生纷纷就感兴趣的问题同潘院士进行了交流,潘院士幽默诙谐地一一作答。潘院士勤奋踏实的实干工作作风,“一个人的思路就是一个人一辈子的出路”的至理名言足以激励年轻一代探索和进取。