学科建设
> 您现在的位置:首页 > 学科建设 > 专业简介

理学院遥感地学系一行访问福建师范大学和中山大学

2014/6/10

6月4日至6月7日,作为专业建设的一个组成部分,继去年访问南京师范大学、华东师范大学的基础上,遥感地学系四位教授(系主任、总支书记、专业负责人)和三位教研室主任在理学院分党委书记何土荣带领下,一行八人先后考察访问福建师范大学地理科学学院和中山大学地理科学与规划学院,就本科专业建设、人才培养、实验室平台建设和师资队伍建设等方面展开深入交流。福建师范大学地理科学学院书记林国庆、副院长陈友飞,中山大学地理科学与规划学院书记张元勋、刘祖发副院长、周春山副院长,以及学院各系主任等接待并出席座谈会。

福建师范大学地理科学学院研讨会

福建师范大学地理科学学院实验楼参观合影

在福建师范大学访问期间,院党委书记何土荣就理学院学院概况与发展做了系统简要介绍,遥感地学系一行就地理学学科与人才培养体系、国家理科基础学科研究与教学人才培养基地、办学理念和办学规模等内容,与福建师范大学地理科学学院各系系主任及相关教研人员展开全面深入交流;并在陈友飞副院长等陪同下,先后参观了旗山校区福建省高等学校教学示范中心地理学实验教学示范中心、中央与地方共建高等学校地理学基础实验室等,以及仓山校区地理科学学院同位素质谱室、生物地球化学循环分析室、遥感光谱分析室等省部共建重点实验室。

中山大学地理科学与规划学院座谈会

中山大学地理科学与规划学院参观交流

在中山大学访问期间,由地理科学与规划学院张元勋书记主持会议,副院长周春山教授从学院沿革到今后发展,从院士到本硕博人才培养,从学科研究特色到地方服务等方面做了详细报告;国土资源与环境系主任高全洲、遥感与地理信息工程系主任邓孺孺等,分别就本系专业及研究方向、学生就业和人才引进等方面进行介绍。会上双方特别就地理信息科学专业建设相关事宜进行了深入交流达成共识,并期待未来合作。座谈会前,遥感地学系一行还参观了实验室等相关技术支撑平台。

中山大学地环大楼前合影

福建师范大学地理学院拥有地理和生态两个一级学科,有着很强的办学力量,地理学科在国内排名第九。985高校中山大学的人文地理及其规划学科在国内拥有很高的水平,办学力量强大。通过本次交流访问,对于办好地理信息科学专业,建设好地理学科具有重要意义。