科学研究
> 您现在的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

“遥感与地球科学研究院”、“省重点实验室”2014年度专家委员会会议暨学术交流会在杭州师范大学召开

2014/12/5

“遥感与地球科学研究院”、“浙江省城市湿地与区域变化研究重点实验室”专家委员会会议暨学术交流会于2014年12月2日在杭州师范大学科技园落下帷幕。

大会开幕式由杭州师范大学科技处章鹏飞处长主持,杭州师范大学校党委副书记黎清平致辞。学术委员会名誉主任薛永祺院士、学术委员会主任潘德炉院士、杭州师范大学校党委副书记黎清平教授、委员杨树锋教授、李加洪研究员、蒋兴伟研究员、顾行发研究员等参加了此次会议。国家海洋局第二海洋研究所、中国科学院上海技术物理研究所、中科院遥感地球所、中科院东北地理与农业生态研究所、中国林业科学研究院资源信息所、湿地国际中国办事处、国家遥感中心、中国地质调查局、国家卫星海洋应用中心、中国国土资源航空物探遥感中心、中国土地勘测规划院、浙江大学、北京师范大学、华东师范大学、上海大学、杭州师范大学等17个单位的近70人参加了大会。

说明: E:\DCIM\100PENTX\IMG_6247.JPG

浙江省城市湿地与区域变化研究重点实验室学术委员与技术委员专家合影
 

 说明: E:\DCIM\100PENTX\IMG_6265.JPG

 说明: E:\DCIM\100PENTX\IMG_6269.JPG

党委副书记黎清平 致辞

潘德炉院士 主持

会议如期进行,上午报告由潘德炉院士主持。浙江省城市湿地与区域变化研究重点实验室(以下简称“实验室”)主任张登荣教授就“遥感团队及重点实验室建设进展及发展思路”进行了汇报。报告简要回顾实验室发展历程中的重大事件及在学科建设、人才培养及多级科研平台建设等方面取得的阶段性成果,重点介绍了实验室湿地遥感综合试验场成为国家高分专项地面验证系统实验场的六分之一。同时,还展示了实验室在“传感网与遥感”、“生态环境效应”和“湿地变化与区域发展”三大方向上取得的相关进展。针对前期发展建设,张登荣教授最后提出了实验室下一阶段发展的基本思路。

为了更好地与国家遥感发展接轨,大会还特邀国家遥感中心李加洪研究员做了关于“全球综合地球观测的挑战”的报告。报告从“全球战略和遥感优势”、“全球观测”和“抓住机遇、重点突破”三个方面进行阐述,指出当前我国全球观测在环境和资源领域所面临的挑战;指明我国建立“全球性、综合性”观测平台的紧迫性和必要性,同时呼吁中国遥感应提升全球观测能力、加强国际合作和实现资源共享。报告引起了专家们强烈的共鸣,其他与会专家纷纷围绕科技改革、实验室团队建设、人才建设、学科发展等对实验室建设展开了深入讨论。

潘德炉院士对上午的报告与讨论进行了总结,建议实验室抓住机遇、把握未来;突出优势,结合国家需求和地方需求,做好中长期规划;搞好团队、校内、国内合作,提升视野、总结成果、扩大影响;走好团结、包容、实干、贡献、共享的人文精神道路。

下午的学术交流报告由遥感与地球科学研究院王秀珍教授和周斌教授主持。国家卫星海洋应用中心蒋兴伟研究员、国家卫星海洋应用中心林明森教授、湿地国际中国办事处陈克林教授、中国林业科学研究院资源信息所李增元研究员、中国地质调查局李志忠教授、国家海洋局第二海洋研究所白雁研究员等,分别就“基于数字平台分析我国海岸线变迁状况及对策研究”、“HY-2卫星精细化处理技术”、“气候变化下的泥炭湿地的现状与恢复”、“SAR森林生物量反演技术研究”、“光谱地壳与油气盆地建模”和“基于遥感的中国海海-气二氧化碳通量监测技术”等作学术报告。报告内容涵盖了湿地、海洋、大气、林业、油气等资源环境问题,以及光学遥感、微波遥感等技术领域的最新研究成果。

说明: E:\DCIM\100PENTX\挑出\IMG_6409.JPG

学术报告会场

此次大会,汇聚了我国湿地、海洋、地质、国土和遥感领域的诸多专家学者,对于实验室的发展定位、中长期规划、重点建设内容和遥感团队建设等方面进行了充分的探讨。此外,针对国家科技改革和全球探测大背景下,如何提升资源与环境定量遥感的技术水平,健全我国遥感和地球系统科学的学科体系,加强对国家资源环境遥感管理与决策的科技支撑能力建设等,均具有十分重要的意义。