学科建设
> 您现在的位置:首页 > 学科建设 > 专业建设

遥感地学系教学改革研讨会——慕课时代下的教学改革

2015/11/30

为响应学校范围内开展“本科教学质量月”活动暨期中教学检查工作,进一步规范教学过程管理,推进课堂教学改革,提高本科教学质量。理学院遥感地学系于2015年11月25日下午召开了教学改革研讨会。会议由潘玉良教授主持,遥感地学系部分教师参加了此次研讨会。

会议主要围绕“如何开展课程改革”展开,周斌教授根据自己对近些年国内外慕课(MOOC,即大规模开放式在线课程)的关注与研究,详细论述了慕课的发展及其五大典型特点——“优质资源、自由开放、微课学习、私人订制、免费增值”。同时指出了MOOC课程对传统高等教育的潜在冲击。并提出现行高校课堂教学改革的重点应该紧密结合当前移动互联的趋势,利用“互联网+”框架采用混合式教学模式,充分利用网络海量优质共享资源,改善高校实体人才培养效果。

说明: J:\DCIM\100CANON\IMG_8950.JPG

周斌教授介绍MOOC发展情况

说明: J:\DCIM\100CANON\IMG_8957.JPG

遥感地学系部分老师针对如何开展教学改革进行讨论

针对这一趋势,与会教师深感高等教育职业的责任重大,同时也感受到了新“互联网+”框架下推进混合式教学模式的必要性,老师们纷纷建言献策,对慕课时代下地理信息科学专业的实体教学课程建设、资源优化配置以及教学方式等问题,进行了热烈讨论。